Ciclo Bacalhau …com Saberes

Concebido e desenvolvido pela UNAVE (em resposta a um desafio da Câmara Municipal de Ílhavo), para exaltar, afirmando, essa realidade intemporal, que é a “faina maior”, o programa Bacalhau …com Saberes ® quis casar, nesta série de três eventos de caráter lúdico-cultural que vamos ter oportunidade de realizar, nas próximas semanas, o saber fazer, acumulado ao longo de gerações, com o novo conhecimento, resultante da pesquisa científica, da investigação e da inovação tecnológica.

 

E vamos fazê-los em Ílhavo, no Museu Marítimo, e na Gafanha da Nazaré, no navio museu Santo André e nas instalações de uma empresa, com as suas gentes e instituições, como a Câmara Municipal ou a Confraria Gastronómica do Bacalhau, e com o apoio do comércio e da indústria do bacalhau.

 

O bacalhau e os seus paladares, os odores e as diferentes texturas que pode apresentar. Pode o cheiro e o sabor de um prato de bacalhau ser medido com precisão matemática? Processos de secagem modernos e cura tradicional. Quais são as boas práticas e que segredos encerra uma boa demolha?

 

Estas são algumas das questões às quais este ciclo Bacalhau …com Saberes tentará dar resposta, colocando em confronto, num ambiente ligeiro e descontraído, o saber científico (da Universidade) e o saber de experiência feito (do mundo empresarial).

 

Programa:

1 – “Os (5) sentidos do bacalhau” | 28 Fev | 18h30 | Museu Marítimo de Ílhavo

Workshop

O bacalhau e os cinco sentidos. Demonstração da aplicação de métodos e técnicas de controlo estatístico às provas sensoriais. Degustação e prova do espumante Faina Maior.

Intervenientes: Helena Alvelos – professora no Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo (UA) e Duarte Eira chef do restaurante Salpoente, Aveiro.

 

2 – “Os segredos da demolha” | 28 Mar | 18h30 | Navio Museu de Santo André

Workshop

A demolha tradicional e os novos processos. Redução tempo de demolha, otimização de processos, poupança energética, etc…
Intervenientes: Jorge Saraiva – professor e diretor da licenciatura em Biotecnologia (UA) e Guedes Vaz – diretor industrial da empresa Rui Costa e Sousa & Irmão.

 

3 – “Secagem: do ar livre para o frio” | 9 Abr | 18h30 | Bacalhau do Barents

Workshop

Os novos processos, o frio, redução do tempo de seca, poupança energética, etc…

Cura tradicional/cura amarela.

Intervenientes: Fernando Neto – professor do Departamento de Engenharia Mecânica (UA) e António Ribau, administrador da empresa Bacalhau do Barents.



...a saber
  • Regime
    Presencial
  • Datas
    28 Fev, 28 Mar. e 9 Abr.
  • Horário
    18h30
  • Benefícios / Early Bird
  • Preço
    Entradas gratuitas, mas sujeitas a inscrição
Ficha de curso (pdf) INSCRIÇÃO VIA GESTOR

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Contacto

José Carlos Maximino